Nr. 6 Eagles nutzen die Verlängerung, um Nr. 2 Syracuse 11–10 – The Heights zu besiegen

Nur fünf Tage nach einer 13:12-Niederlage gegen Nr. 11 Virginia, bei der das Boston College Lacrosse den Job auf dem Weg zu seiner dritten Saisonniederlage nicht beenden konnte, zeigten die Nr. 6 Eagles in ihrem letzten Spiel der regulären Saison eine Niederlage gegen Nr. 2 Syracuse und erzwang eine Verlängerung, weniger als zwei Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit.

„Ich habe ihnen gesagt, sie sollen wie Champions spielen“, sagte BC-Cheftrainerin Acacia Walker-Weinstein. „Wir können es kaum erwarten, uns wie ein Champion zu fühlen. Nach einem Spiel muss man wie ein Champion spielen.“

Nachdem er den Extra-Frame erzwungen hatte, erzielte Cassidy Weeks nach nur 2:44 Minuten in der Verlängerung ein Tor für die Eagles und krönte die reguläre Saison 2024 von BC mit einem Sieg über die Orange, dem höchsten Sieg der Saison.

Mit dem Overtime-Ergebnis bescherten die Eagles (13–3, 7–2 Atlantic Coast) den Orange (12–4, 8–1) ihre erste Niederlage im Conference Play und gewannen am Donnerstagabend bei regnerischen Bedingungen mit 11–10 in der Overtime Alumni-Stadion.

Syracuse hatte einen schnellen Start, als Olivia Adamson nur zwei Minuten nach Spielbeginn einen Schuss an Shea Dolce vorbei abfeuerte.

Die Verteidigung von BC beruhigte sich jedoch nach dem ersten Tor gegen eine starke Angriffsgruppe aus Syracuse.

„Sie mussten nur etwas störender und weniger reaktiv sein als in der Vergangenheit“, sagte Walker-Weinstein. „Und sie haben genau das getan und das ist es, was nötig ist.“

Die Eagles kämpften sich sofort zurück und gingen mit langen Ballbesitztoren durch Tore von Belle Smith und Molly Driscoll mit 2:1 in Führung.

Aber die Orange reagierten genauso schnell mit zwei Toren in 1:57 von Emma Tyrrell und Emma Ward und beendeten das Viertel mit einem 3:2-Vorsprung.

Die Eagles waren nicht in der Lage, aus den frühen Ballbesitzen im zweiten Durchgang Kapital zu schlagen, und nach einem Ballverlust von Kayla Martello fand Emma Muchnick Adamson allein vor dem Netz, der den Ball über Dolces Kopf hinweg zum 4:2 schoss.

„Es ist eine gute Zone“, sagte Walker-Weinstein. „Sie betreiben die beste Zone des Landes.“

Weeks brachte die Eagles mit einem Sprungwurf durch Delaney Sweitzers Beine zurück, doch nur 48 Sekunden später wich Natalie Smith Ryan Smith aus und schoss den Ball ins Netz, wodurch Syracuses Zwei-Tore-Führung wiederhergestellt wurde.

Die Ineffizienz der Eagles in der Offensivzone hielt im zweiten Viertel an. Ballverluste, Fehlschüsse und Schüsse direkt auf Sweitzer führten dazu, dass BC am Ende des zweiten Viertels nur drei Tore erzielte.

„Ich denke, die Offensive hat tatsächlich funktioniert“, sagte Walker-Weinstein. „Wir müssen uns einfach weiter auf das Schießen konzentrieren. Wenn wir einige dieser frühen Würfe versenkt hätten, wäre es uns gut gegangen.“

Für Syracuse war es ähnlich: Die Verteidigung von BC erzwang fünf Ballverluste, sammelte fünf Bodenbälle und ließ im zweiten Viertel nur zwei Tore zu.

Laut Sydney Scales führte die Betonung der Eins-gegen-Eins-Verteidigung von BC zu seinem Erfolg bei der Verteidigung von Syracuse.

„Wir konzentrieren uns sehr auf unser One-v. eine Verteidigung, und ich denke, das haben wir umgesetzt“, sagte Scales. „Das war das Rückgrat.“

Weeks nutzte den Spielervorteil zu Beginn des dritten Viertels, um an der Torlinie entlang zu rutschen und bis zum oberen Rand des Torraums zu gelangen, wo er ein Tor über Sweitzers Kopf schoss, um den Vorsprung der Orange auf eins zu verkürzen.

Die Eagles drängten weiter. Rachel Clark spielte einen schnellen Pass auf Martello, der sich um ihren Verteidiger drehte und ihn tief ins Netz schleuderte, wodurch das Spiel zum 5:5-Unentschieden endete. Belle Smith fügte dann einen dritten Treffer hinzu, um den Drei-Tore-Lauf zu krönen und die Halbzeit für die Eagles zu eröffnen.

„Wir haben viel über Resilienz gesprochen“, sagte Walker-Weinstein. „Wir haben eine so dominante Seniorenklasse, dass ich glaube, dass sie diese Momente schon einmal erlebt haben.“

Nachdem die Orange am Ende des dritten Viertels die Führung übernommen hatten, setzte Weeks ihr herausragendes Spiel für die Eagles fort und fand Clark, der genau durch die Mitte fuhr und das Spiel unter die Latte schob, um den 1:13-Ausgleich im vierten Viertel zu erzielen.

„Ich meine, selbst wenn wir so untergehen, wissen wir immer, dass wir einen Kampf haben, wir sind immer im Spiel“, sagte Weeks. „Jedes Mal, wenn wir wieder hineingingen, musste man einfach rausklettern.“

Savannah Sweitzer brachte die Orange mit 10:9 in Führung, nachdem sie sich an die Vorderseite des Netzes gerollt hatte und dabei nur knapp der Torlinie entgangen war, aber Clark erzielte 1:27 vor Schluss den Ausgleichstreffer, schoss durch die Mitte und warf das Spiel ins Netz es in die Überstunden schicken.

„Wir wussten, dass es im Bereich der Falte einige Schwachstellen gab“, sagte Clark. „Wir haben so dynamische Crease-Spieler und wir haben oben so tolle Cutter, also wollten wir den Ball niedrig halten und in der Mitte nach Streifenschneidern Ausschau halten.“

Sweet parierte Natalie Smith im ersten Ballbesitz der Verlängerung aus nächster Nähe und verschaffte den Eagles damit die Chance, das Spiel zu gewinnen.

Emma LoPinto fand Weeks, der sich durch die Mitte durchschlug, der ihn, umgeben von drei Verteidigern, in die untere rechte Ecke schoss und das Spiel für die Eagles mit 11:10 gewann.

„Wir haben das ganze Stück durchgespielt und waren danach nur noch Sportler“, sagte Weeks. „Das ist ein Stück, das ich und Emma das ganze Jahr über geübt haben, daher war es im Moment so einfach, es fertigzustellen.“

Laut Walker-Weinstein gibt der Sieg den Eagles zusätzliches Selbstvertrauen, mit dem sie auf dem Weg zu ihrem ultimativen Ziel arbeiten können.

„Das Selbstvertrauen wird ihnen helfen, ein bisschen härter zu arbeiten, was wir vor dem Turnier brauchen werden“, sagte Walker-Weinstein.