Italienisches Paralympisches Komitee – Fußball für Amputierte, Europameisterschaft: zweiter Sieg für Italien

Zweiter Sieg in Folge für‘Italien was den gestrigen Erfolg von 2:0 gegen wiederholtHolland und regulieren die Georgia mit 4:0 am zweiten Tag der Gruppe B der Euro 2024, organisiert vonEAFF (European Amputee Football Federation) findet vom 1. bis 8. Juni 2024 in Evian in Frankreich statt.

CT Italien Francis Ramunno Er startete sofort sehr stark und nach mehreren Chancen brach das Spiel in der 8. Minute der ersten Halbzeit mit einem Tor aus Lorenzo Marcantognini in der Lage, die gegnerische Abwehr zu überraschen und das Tor zur Führung der Azzurri zu erzielen.

Zwei Minuten vergehen und wieder startet die Nummer 11 von Italien und Sporting Amp Football Marcantognini den Konter und nach einem schönen Flug auf der rechten Seite schlägt er im Strafraum auf Paolo Capasso der mit einem schönen, trockenen und präzisen Rechtsschuss das Tor zum 2:0 schießt. Auch hier ist Italien mit dem Vicenza-Kapitän mindestens zweimal kurz davor, das dritte Tor zu erzielen Emanuele Padoan.

Mit 19′ schöner Doppelpass Sasso-Marcantognini aber Georgias Torwart verschwindet irgendwie. Die erste Halbzeit endete mit einem 2:0-Teil, wobei Italien das Feld absolut dominierte Thomas Film nie beschäftigt.

Die zweite Halbzeit beginnt und das Szenario ändert sich nicht, die Azzurri werden mit einigen hervorragenden Lösungen von Paolo Capasso sofort gefährlich. In der 32. Minute ein giftiger Abschluss David Bonaventuri von der Strafraumgrenze, doch sein Versuch landet in den Armen des georgischen Torwarts.

In der 38. Minute herrschte auch Freude Emanuele Leone der, gut geführt von Emanuele Padoan, seinem Teamkollegen in Vicenza, nach vielen Jahren sein erstes Tor mit den Blauen Italiens erzielte, das das verdiente 3:0 sicherte.

Eine weitere Belagerung für die Azzurri, bei der die Jungs von Herrn Ramunno mit allen Mitteln versuchen, ihr Defizit zu vergrößern. Und in der 48. Minute stand es 4:0 für Italien: Paolo Capasso zog rechts ab und servierte dem anstürmenden Lorenzo Marcantognini eine Schokolade in den Strafraum, der damit sein drittes EM-Tor erzielte.

Nach zwei Minuten Nachspielzeit explodierte die Freude von Kapitän Messori und der gesamten italienischen Mannschaft, als ihnen der zweite Sieg in Folge bei dieser Europameisterschaft gelang.

„Ich freue mich sehr über den Sieg und über mein erstes Tor im Italien-Trikot – erklärt er am Ende des Rennens Emanuele LeoneWir haben uns hart vorbereitet und dieser Sieg ist das Ergebnis vieler Opfer. Ich habe lange auf die Freude am Aufblasen des Netzes gewartet und nun ist sie endlich da. Es erfüllt mein Herz mit Freude, aber mein erster Gedanke gilt meinen Teamkollegen für den Weg, den wir einschlagen, und das Spiel, das wir zum Ausdruck bringen. Kommen wir nun zum morgigen Spiel gegen England und wir müssen so weitermachen. Großartig, großartig alle!“

Das morgige dritte Spiel gegen England ist um 12.00 Uhr angesetzt, immer live auf YouTube auf dem EAFF-Kanal.

Hier ist der Link, um das Spiel gegen Georgien noch einmal anzusehen:

Nachfolgend sind die 14 Spieler aufgeführt, die Trainer Ramunno für die Europameisterschaft 2024 ausgewählt hat

• Thomas Movie (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Calogero Sanfilippo (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Salvatore La Manna (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Ivan Martucci (Sporting Amp Football)
  • David Bonaventuri (Sporting Amp Football)
  • Francesco Messori (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Emanuele Leone (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Lorenzo Marcantognini (Sporting Amp Football)
  • Emanuele Padoan (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Giovanni Sasso (Sporting Amp Football)
  • Paolo Capasso (Sporting Amp Football)
  • Marco Buonocore (Unübertroffen)
  • Luca Arata (Vicenza Calcio Amputierte)
  • Marcello Cirisano (Vicenza Calcio Amputierte)

Technisches Personal:

Technischer Kommissar Francesco RamunnoCo-Trainer Maurizio AllasiaTechnischer Assistent Paolo Capra, Torwarttrainer Orazio Costa, Physiotherapeut Riccardo ColonnaÄrzte Alberto Girardello und Pirgiuseppe Solda

Im Anschluss an die Italien-Expedition auch der Bundespräsident Sandrino Porru und der Generalsekretär Walter Silvestri