Barcelona bleibt bei zehn Mann, PSG stürzt sie und fliegt ins Halbfinale: 4:1, Doppelpack von Mbappé. Dortmunder Party, 4:2 bei Atletico Madrid

Wird sein Borussia Dortmund-Psg das erste Halbfinale von Champions League. Der Borussiader im Hinspiel in Madrid mit 2:1 besiegt wurde, schaffte die Wende Atlético Sie schlugen sie im Westfalenstadion mit 4:2. Der PSGder das 2:3 zu Hause aufholen musste, a Barcelona Sie gewannen bei einem Comeback mit 4:1, begünstigt durch Araujos Platzverweis, wodurch die Blaugrana nach nur 29 Minuten mit 10 Mann zurückblieb. Kurioserweise standen sich die beiden Mannschaften in dieser Ausgabe bereits gegenüber: Sie waren Teil der Gruppe F, der von Mailand. In Paris siegten die Franzosen mit 2:0, in Deutschland endete das Spiel 1:1. Das Hinspiel des Halbfinales ist für den 30. April in Dortmund geplant, während das Rückspiel am 7. Mai in Paris ausgetragen wird.

Borussia Dortmund – Atlético Madrid 4:2

Dortmund feiert nach elf Jahren seine Rückkehr ins Halbfinale der Champions League, indem es Atletico mit 4:2 besiegt. Deutschland erwies sich erneut als feindliches Land für Simeone, der dort 8 von 9 Mal verlor. Der Beginn war eine Konzentration der Emotionen: Nach 2 Minuten sah Sabitzer einen von Azpilicueta geblockten Schuss in einem Rutscher, Atlético antwortete in der 4. Minute mit Morata, der, nachdem er ganz alleine auf das Tor zugeflogen war, den Ball unglaublich weit verfehlte. Die Borussia atmete erleichtert auf und ging in der 34. Minute in Führung Brandt der, von Hummels im Strafraum nicht abgedeckt, in einem knappen Dribbling an Witsel vorbeiging und mit einem starken diagonalen linken Fuß Oblaks Hände beugte. Die Gelb-Schwarzen gerieten in Aufregung und bauten in der 39. Minute ihren Vorsprung aus Maatsen der im Strafraum von Sabitzer bedient wurde, schlug Oblak erneut mit einem weiteren diagonalen Linksschuss.

Die Spieler von Borussia Dortmund feiern nach dem Spiel (Reuters)

Fullkrug und Sabitzer entscheiden über die Herausforderung

Zu Beginn der zweiten Halbzeit revolutionierte Simeone Atletico, indem er Correa, Barrios und Riquelme für Morata, Molina und Azpilicueta einsetzte, und das Team erzielte sofort ein Tor (49.), wenn auch mit etwas Glück: Nach der Entwicklung einer Ecke köpfte Hermoso ein in der Mitte wo HummelsUnglücklicherweise lenkte er den Ball mit der Fußspitze ins eigene Tor. Dortmund geriet ins Stocken, aber Atlético entschuldigte sich, indem es scheiterte Correa ein weiteres Eins-gegen-eins-Tor mit Kobel. Der Argentinier glich dies jedoch in der 64. Minute aus, indem er einen von Hummels geblockten Schuss erwiderte, nachdem Riquelme Kobel herausgefordert hatte.

Die Enttäuschung der Spieler von Atlético Madrid

Dortmund krempelte die Ärmel hoch und ging in der 71. Minute mit einem tollen Kopfballtreffer wieder in Führung Vollkrug von einem Kreuz von links Sabitzer. Derselbe österreichische Mittelfeldspieler sorgte nur 3 Minuten später mit einem tollen diagonalen Linksschuss vom Rand für das 4:2. Atlético stürmte nach vorne, aber die Gastgeber legitimierten ihre Qualifikation, indem sie mit Sabitzer erneut knapp auf 5:2 kamen.

Barcelona-PSG 1-4

PSG gelingt nach der 2:3-Hinspielniederlage das Comeback. Im Olimpico siegten sie mit 4:1 und erreichten nach drei Jahren wieder das Halbfinale der Champions League. Für Luis Enriquund nachdem er 2015 den Pokal auf der Bank der Katalanen gewonnen hatte, war es eine große Genugtuung, der erste ehemalige Blaugrana-Trainer zu sein, der sein ehemaliges Team eliminierte. Barcelona täuschte sich selbst, indem es in der 12. Minute die Sackgasse durchbrach Raphinhader große Protagonist des Hinspiels: Der Brasilianer schickte Yamals flache Flanke aus zwei Schritten von rechts in Richtung Tor, das an Nuno Mendes ging.

Barcelona-PSG: Araujos Rauswurf (afp)

Dann, nach Chancen auf beiden Seiten (Lewandowski und Mbappé), kam die Wende (29.): Barcola konnte einen Einwurf abwehren und wurde am Limit gehalten Araujo der vom rumänischen Schiedsrichter Kovacs zwangsläufig vom Platz gestellt wurde. Der anschließende Freistoß wurde von Dembele um die Ecke geschossen, der fast bis zum oberen Eck reichte. Xavi versuchte, in Deckung zu gehen, indem er Yamal entfernte und Inigo Martinez einsetzte, doch bereits in der 40. Minute glich PSG mit dem großartigen ehemaligen Spieler im Dienst aus. Dembélé, der eine Flanke von Barcolas linker Seite unter die Latte schickte. Dembelé selbst hätte vor der Pause mit einem diagonalen Rechtsschuss beinahe das 2:1 erzielt.

Cancelos Foul an Dembelé (afp)

Vitinha und Double Mbappé vernichten die Blaugrana

Die Belagerung der Franzosen ging in der zweiten Halbzeit weiter und nach den vertanen Chancen von Hakimi und Fabian Ruiz kam es unweigerlich zum 2:1. Vitinha (54.) punktete mit einem tollen diagonalen rechten Fuß von außen nach Vorlage von Hakimi. Barcelona war stolz und berührte mit Gündogan den Pfosten, doch in der 61. Minute kassierten sie das 1:3 Mbappé der einen vom entfesselten Dembelé verhängten Elfmeter verwandelte (Foul von Joao Cancelo). Barcelona versuchte, wieder ins Spiel zu kommen, aber Donnarumma parierte Lewandowski und erhöhte auf 3:2. PSG holte Luft und schaffte in der 89. Minute einen Einwurf mit Mbappé (41. Saisontor), der im dritten Versuch den Widerstand von ter Stegen brach.