Schweiz-Deutschland 1:1: Endergebnis und Höhepunkte

90’+5′

HIER ENDET ES! Deutschland glich im Finale aus und zog als Erster ins Achtelfinale ein: Eine tolle Schweiz musste sich mit dem zweiten Platz begnügen.22.53 Uhr

90’+2′

ZIEL! Schweiz-DEUTSCHLAND 1:1, Fullkrug-Tor! Hier kommt am Ende der deutsche Ausgleich: ein Siegtreffer des Mittelstürmers von Borussia Dortmund, der nach einer geküssten Flanke von Raum höher als alle anderen steigt und Sommer besiegt. Endlich stürzt die Schweizer Mauer ein, die Deutschen sind erneut Erster der Gruppe A.22.50 Uhr

90′

Erlaubte 4 Minuten Nachspielzeit.22.48 Uhr

88′

SCHWEIZER CHANCE! Von Xhaka mit dem linken Fuß aus 20 Metern abgeschossen, Neuer fliegt und nimmt den Ball am Tor vorbei: Tolle Parade des deutschen Torhüters.22.46 Uhr

85′

DEUTSCHLAND CHANCE! Havertz löst sich erst nach einer Ecke und schlägt einen schmutzigen Kopfball, der die Oberkante der Latte trifft: Die Deutschen sind nur noch einen Schritt vom Ausgleich entfernt.22.43 Uhr

84′

TOR FÜR VARGAS ABGESAGT! Der Schweizer Stürmer ist sehr kalt, um Neuer mit einem Innen-Rechts zu schlagen, reißt aber einen Bruchteil einer Sekunde zu früh ab und landet im Abseits.22.42 Uhr

83′

Schlecht kalibrierte Flanke aus Gündogans Mittelfeld, Sommer blockt ganz alleine leicht in der Strafraummitte.22.41 Uhr

81′

Gelbe Karte Schweiz: Der ehemalige Udinese-Spieler Widmer wird für ein Foul in der Nähe der kurzen linken Ecke des Strafraums bestraft.22.39 Uhr

80′

Deutschland hat nun mit Nervenstärke die Nase vorn, die Schweiz behauptet sich: bislang ein stratosphärisches Spiel von Akanji, immer zur richtigen Zeit am richtigen Ort.22.38 Uhr

76′

Auswechslung für Deutschland: Musiala geht, Füllkrug kommt rein.22.34 Uhr

76′

Auswechslung Deutschland: Wirtz kommt raus, Sané kommt rein.22.34 Uhr

73′

Deutschland dominiert nun das Spiel, doch die Schweiz gibt keinen Zentimeter nach, verteidigt entschlossen und findet immer wieder Möglichkeiten, sich in der Nähe des deutschen Strafraums gefährlich zu machen.22.31 Uhr

70′

DEUTSCHLAND CHANCE! Kimmich, einen Steinwurf von der Torlinie entfernt, kassiert eine fantastische Vorlage von Wirtz und versucht, in Richtung Tor zu treten: Entscheidend ist das Eingreifen von Akanji in die Situation, der es mit dem Zeh berührt und so die Schweiz rettet.22.31 Uhr

68′

Havertz fällt im Strafraum auf, sein Kopfball geht knapp am Tor vorbei.22.26 Uhr

66′

Gelbe Karte Schweiz: Gefährliches und spätes Eingreifen von Xhaka.10:28

65′

Schweizer Auswechslung: Ndoye raus, Amdouni rein.22.25 Uhr

65′

Schweizer Auswechslung: Embolo raus, Duah rein.22.25 Uhr

65′

Schweizer Ersatz: Rieder raus, Vargas rein.22.24 Uhr

65′

Auswechslung für Deutschland: Andrich raus, Beier rein.22.23 Uhr

63′

Toller Distanzschuss des neuen Ersatzspielers Raum, der ihn knapp über die Latte schickt.22.21 Uhr

61′

Auswechslung Deutschland: Mittelstädt geht, Raum kommt rein.22.20 Uhr

61′

Auswechslung für Deutschland: Tah raus, Schlotterbeck rein.22.19 Uhr

58′

Deutschland drängt: Hohe Erholung und Wiederanpfiff von Havertz, Akanji gibt sich viel Mühe und pariert zur Ecke.22.16 Uhr

55′

DEUTSCHLAND CHANCE! Kroos schießt kraftvoll von der Strafraumgrenze und geht ganz nah an den rechten Pfosten des von Sommer verteidigten Tores heran.22.12 Uhr

54′

Die Schweiz arbeitet auf taktischer Ebene weiterhin hervorragend und nutzt das große Feld, das die deutsche Verteidigungslinie hinterlassen hat.22.12 Uhr

50′

DEUTSCHLAND CHANCE! Musiala kassiert aus sechzehn Metern und feuert wuchtig rechts ab, den Sommer zentral mit den Fäusten blockt.22.08 Uhr

48′

Embolo beschäftigt drei deutsche Verteidiger im Strafraum, dann gelingt ihm der Ballabwurf nicht: Abstoß für Deutschland.22.06 Uhr

45′

ES BEGINNT WIEDER! Der Neustart zwischen der Schweiz und Deutschland beginnt.22.05 Uhr

Aktuell würde sich die Schweiz als Erster der Gruppe A direkt vor Deutschland qualifizieren, das somit im Achtelfinale auf den Zweiten der Gruppe B, Italien, treffen würde. Allerdings ist die Herausforderung noch sehr offen: Nagelsmann stehen verschiedene Lösungen zur Verfügung, um das Ergebnis zu kippen.21.51 Uhr

Deutschland macht das Spiel, doch die Schweiz stellt mit großer Aggressivität und Organisation den deutschen Gastgebern in der Aufbauphase enorme Probleme. Der Vorsprung für die Schweizer war verdient, dank Ndoye, der wenige Minuten später sogar kurz davor stand, die Führung zu verdoppeln. Andrichs Tor wurde für die Deutschen annulliert.21.49 Uhr

45’+3′

DIE ERSTE HÄLFTE ENDET! Die Schweiz überrascht Deutschland vorerst und liegt in Frankfurt vorne: Der Treffer von Ndoye aus Bologna entscheidet vorerst das Spiel.21.48 Uhr

45′

Zwei Minuten Nachspielzeit sind erlaubt.21.45 Uhr

43′

Deutschland drängt nun mit mehr Kontinuität: Akanji schlägt den Ball am Strafraum vorbei, Andrich stoppt ihn von der Außenkante und führt den ersten Schuss aus, verfehlt den Schuss aber.21.43 Uhr

42′

Musiala drängt sich ins offensive Mittelfeld und passt auf Havertz, der jedoch im Strafraum mit einem Schuss hoch über die Latte den Abschluss verfehlt.21.42 Uhr

41′

Tolle erste Flanke von Kroos von links in die Strafraummitte für Rüdiger, der den Ball ungeschickt köpft, ohne das Tor zu erreichen.21.41 Uhr

38′

Gelbe Karte Deutschland: Gefährlicher Eingriff von Tah bei Embolo. Der deutsche Innenverteidiger befand sich innerhalb einer Gelben Karte und wird daher das Achtelfinale verpassen.21.39 Uhr

37′

Kimmich versucht, Musiala im Strafraum auszulösen, verfehlt aber den ersten Vorschlag im Strafraum völlig.21.37 Uhr

34′

Foul von Ndoye an Mittelstadt in der Spielfeldmitte: Der bereits verwarnte Schweizer riskiert eine zweite Gelbe Karte, wird aber von Orsato begnadigt.21.34 Uhr

33′

Andrich versucht aus der Distanz zu schießen, fängt den Ball aber ab und kassiert einen unerwarteten Eckstoß.21.33 Uhr

31′

SCHWEIZER CHANCE! Ndoye war für die deutsche Abwehr erneut uneinholbar: Ein flacher Diagonalschuss aus spitzem Winkel und der Ball streiften den Pfosten links von Neuer.21.30 Uhr

28′

ZIEL! SCHWEIZ-Deutschland 1:0, Tor von Ndoye! Fantastischer Einschub des Bologna-Stürmers in den Strafraum, der den kurzen Pfosten angreift und Neuer mit dem ersten Schlag mit dem rechten Fuß besiegt. Unterstützt wurde der Kuss bei dieser Gelegenheit von Teamkollege Freuler, der die Flanke von links mit perfekten Drehungen kalibrierte.

Schauen Sie sich das Spielerprofil von Dan Ndoye an21.29 Uhr

25′

Gelbe Karte für die Schweiz: Ndoye wird wegen eines schlechten späten Tacklings gegen Rüdiger verwarnt.21.25 Uhr

24′

Die Schweiz drückt sehr hoch und zwingt Deutschland, während der Aufbauphase oft auf Neuer zurückzugreifen. Nach ein paar Rückpässen zu viel, toller Spielzug von Kroos, um Räume für die Deutschen freizumachen.21.24 Uhr

21′

Die deutschen Neustarts sind immer schwierig zu bewältigen, aber die Schweiz kehrt sehr pünktlich zurück und vermeidet Risiken vorerst über zentrale Routen. Allerdings ist die Situation auf den Außenbahnen komplizierter, insbesondere auf der linken, wo Wirtz Raum findet, um Einfluss zu nehmen.21.21 Uhr

17′

TOR FÜR ANDRICH ABGESAGT! Im Schweizer Strafraum abgewiesen, kassiert der Leverkusener Mittelfeldspieler und schießt aus 25 Metern: Einen Abpraller verrät Sommer, der mit dem Ball eine sensationelle Ente macht, die ins Tor geht. Die Aktion wurde jedoch durch ein klares Foul von Musiala verdorben, das Orsato nach VAR-Überprüfung erkannte.21.19 Uhr

16′

Viele Duelle in der Mitte des Spielfelds, das Spiel dennoch völlig ausgeglichen: Deutschland versucht, die Motordrehzahl zu erhöhen.21.16 Uhr

12′

Havertz kommt im Kleinraum als Erster an den Ball und lässt sich nach Kontakt fallen, für Orsato gibt es keine Bedingungen für den Elfmeter.21.12 Uhr

10′

Ein weiterer Schweizer Angriff im offensiven Mittelfeld, der dann in die Nähe des Strafraums stolpert und Embolo nicht bedienen kann.21.09 Uhr

9′

Grober Fehler von Tah, Embolo berührt das Mittelfeld, nutzt es aber nicht aus.21.08 Uhr

6′

Die Schweiz geht aggressiv auf die Träger, Deutschland versucht wie gewohnt im Mittelfeld zu dribbeln.21.06 Uhr

3′

Die Schweiz antwortet mit Ndoye, der sich nach Mittelstadts Rückkehr wiederum einen Eckball verdient.21.03 Uhr

2′

Erste tolle persönliche Aktion von Musiala, Steilpass für Havertz, der in letzter Minute von Schar im Strafraum wieder eingewechselt wird: Ecke für Deutschland.21.02 Uhr

WIR WERDEN GEHEN! Die Deutschen bewegen den ersten Ball des Spiels.21 Uhr

Teams auf dem Spielfeld im Deutsche Bank Park in Frankfurt zum Abspielen der Nationalhymnen, bald beginnt das Spiel zwischen der Schweiz und Deutschland.20.52 Uhr

In Deutschland gibt es keine Fluktuation, Platz für viele Spitzenstarter, auch solche, die innerhalb einer Sperre verbucht wurden. Die Stars Wirtz und Musiala unterstützen den als Mittelstürmer bestätigten Havertz im Angriff.20.06 Uhr

Embolo kehrt zum ersten Mal seit der 1:6-Niederlage gegen Portugal bei der Weltmeisterschaft 2022 in die Startelf zurück, startet aber auf dem Flügel.20.05 Uhr

Es ist Manuel Neuers 37. Startelfeinsatz für Deutschland zwischen EM und WM: Nur Cristiano Ronaldo (45) hat mehr als der deutsche Torhüter.20.04 Uhr

Deutschland antwortet mit 4-2-3-1: Neuer; Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt; Andrich, Kroos; Musiala, Gündoğan, Wirtz; Havertz. Trainer: Nagelsmann.20.04 Uhr

Die Schweiz betritt das Feld mit dem 3-4-3: Sommer; Schär, Akanji, Rodriguez; Widmer, Xhaka, Freuler, Ndoye; Aebischer, Rieder; Embolus. Trainer: Yakin.20.02 Uhr

Italienischer Schiedsrichter für dieses Spiel: Daniele Orsato wurde ernannt.19.53 Uhr

In 11 der letzten 12 Spiele Deutschlands, einschließlich der Freundschaftsspiele vor der EURO 2024, fiel in der ersten Halbzeit mindestens ein Tor.19.51 Uhr

Die Schweiz und Deutschland stehen sich zum ersten Mal in der Endphase einer Fußball-Europameisterschaft gegenüber und überhaupt zum ersten Mal seit der Weltmeisterschaft 1966. Die Deutschen haben die letzten beiden Spiele (1N, 1L zuvor) gewonnen es wurden immer mindestens drei Tore geschossen.19.51 Uhr

Willkommen zurück zur UEFA EURO 2024! Gruppe A endet, bisher dominiert von Deutschland mit der Höchstpunktzahl und bereits für das Achtelfinale qualifiziert. Allerdings kann die Schweiz, die höchstwahrscheinlich folgen wird, nach dem Erfolg über Ungarn und dem Unentschieden gegen Schottland heute mit einem Sieg einen unglaublichen ersten Platz erreichen.19.49 Uhr