Billard, Aniello gewinnt die Lucerina-Etappe

Michelangelo Aniello gewann die fünfte Runde der National Billiard Challenge, der italienischen Queue-Meisterschaft, 5-Pin-Spezialität, die zum zweiten Mal in Folge im Hotel Vigna Nocelli in Lucera ausgetragen wurde. Er gewann das Finale am Montagabend mit 4:3 gegen Paolo Marcolin, nach einem 1:3-Rückstand. Dritter bei gleicher Leistung Pierluigi Sagnella und Rossano Rossetti, während der Gewinner des letzten Jahres Achille Mignolo er war im Viertelfinale gegen den amtierenden Europameister aus Mola di Bari ausgeschieden.
In der vorläufigen Rangliste liegt nun Matteo Gualemi auf den ersten sechs Plätzen, die das Recht auf direkten Zugang zum Finale von St. Vincent gewähren, an der Spitze, gefolgt vom Weltmeister (und Salento-Meister). Andrea Quarta, dann gibt es sie Michele Gatta, Santi Caratozzolo und schließlich Aniello und Sagnella.
Es gab auch Platz für die vierte Runde der zweiten italienischen Meisterschaft, die den Frauen vorbehalten war, mit dem Sieg von Maria Cristina Pulcini der sich mit 2:0 durchsetzte Vincenzo Grimaldi. Die anderen beiden Halbfinalisten waren Marilina Delaude und Carmen Macchiusi.
Die Veranstaltung dauerte dreizehn Wettkampftage und die Endphase wurde live von Rai Sport übertragen, während der Rest des Turniers vom Bundesfernsehsender Billiard Channel übertragen wurde. Die Lucerina-Bühne bot ein Gesamtpreisgeld von rund 50.000 Euro, an dem über tausend Teilnehmer aus ganz Italien teilnahmen, darunter Zäune, Querstangen, Geraderichtungen, Wendungen, Wangen und Schlägereien.
Auch der fünfte und sechste Tag der italienischen Mannschaftsmeisterschaft der Serie A sind von großem Interesse und Reiz. Nach zwei Tagen voller Cross-Matches liegt das Team Re D’Italia mit 590 Punkten weiterhin an der Spitze der vorläufigen Rangliste.
Anfang Mai wird die gesamte Karawane nach Maddaloni ziehen, bevor der saisonale Epilog im Aostatal stattfindet.