Italien: Tim Gajser gewinnt mit einem Schrecken, eine Katastrophe für Prado

Zum letzten Mal im Bel Paese im Jahr 2024 MXGP Italiens könnte sich als entscheidend für die Weltmeisterschaftswertung erweisen. Der Start von Rennen 2 beendete die Hoffnungen von Jorge Prado, da er in den Start verwickelt war und aufgrund erheblicher Schmerzen im Knie aufgeben musste. In der Zwischenzeit fliegt Tim Gajser und gewinnt trotz eines Sturzes seinen zweiten Grand Prix der Saison. Auf dem Podium Jeffrey Herlings und Jeremy Seewer, zuerst mit Kawasaki.

Jorge Prado stürzt katastrophal, Tim Gajser gewinnt und fliegt auf +34

Genauer gesagt in Maggiora im Monat September Jorge Prado Er hatte sich seinen Lebenstraum erfüllt, MXGP-Weltmeister zu werden. Weniger als ein Jahr später konnte sich der GASGAS-Fahrer dank eines wirklich beängstigenden Sturzes zu Beginn des zweiten Rennens von der Titelverteidigung verabschieden. Nach einem recht guten Start geriet der Weltmeister in eine Berührung mit Valentin Guillod und Jeremy Seewer. Prado hatte das Schlimmste davon, wurde von seinem Motorrad in die Mitte der Strecke geschleudert und von Calvin Vlaanderen und dann von vielen anderen Fahrern getroffen. Als Prado wieder aufgestanden war, setzte er seine Fahrt fort und hielt dann an der Box an: Das De-Carli-Team schickte ihn sofort zurück auf die Strecke, aber zu große Schmerzen zwangen den Galizier, aufzugeben. Mit 22 Punkten aus Rennen 1 belegte Prado den 10. Platz in der Gesamtwertung.

Tim Gajser kann es sicherlich nicht zweimal schaffen und den zweiten MXGP der Saison nach dem in St. Jean d’Angély gewinnen. Der Slowene gewann Rennen 1 trotz des Drucks von Prado und Jeffrey Herlings in den letzten Minuten und es schien, als könnte er im zweiten Durchgang problemlos wiederholen. Leider konnte der HRC-Fahrer aufgrund eines geringfügigen Sturzes in der 12. Rennrunde keinen perfekten Sonntag absolvieren und musste sich in den Vorläufen hinter Herlings mit dem 2. Platz zufrieden geben. Gajser behielt weiterhin die Führung in der Gesamtwertung, gewann zum dritten Mal in seiner Karriere in Maggiora und erreichte in der Weltmeisterschaft einen Vorsprung von +34 vor Prado. Herlings, Dritter im ersten Rennen und Sieger des zweiten Laufs, beendet das Rennen mit 45 Punkten und steht als Zweiter auf dem Podium.

Jeremy Seewer erreicht sein erstes Podium mit Kawasaki, die Italiener stehen im Schatten

In den Wirren des MXGP von Italien findet Kawasaki eine Jeremy Seewer das vage dem ähnelt, das man in den letzten Saisons bei Yamaha gesehen hat (auch Sieger in Maggiora 2023, hrsg). Der ehemalige Yamaha gewann die Lochschuss im ersten Rennen, nur um ein paar Kilometer später zu stürzen und den ersten Lauf auf dem 5. Platz zu beenden. Da die meisten Podiumsanwärter durch den Gruppensturz ausgebremst wurden, lief Seewer das gesamte Rennen 2 alleine auf dem 3. Platz, der gleichen Position, die er auch auf dem Podium innehatte. Calvin Vlaanderen gelingt in Rennen 2 eine dramatische Aufholjagd vom zweiten Platz auf den 5. Platz: Der Niederländer prallte versehentlich gegen Prado und verlor dadurch viel Zeit. Trotzdem beschert der 5. Platz in den Vorläufen der offiziellen Yamaha den 4. Platz in der Gesamtwertung vor den beiden Fantics von Brian Bogers Und Glenn Coldenhoffdie nach dem hervorragenden Ergebnis von Kegums letzte Woche immer noch für Erstaunen sorgen.

Das atypische Rennen 2 brachte sicherlich ungeübte Fahrer wie Benoit Paturel und Jan Pancar an die Spitze der Wertung, auf den Plätzen 7 und 8 vor dem ersten Italiener Andrea Bonacorsi. Der offizielle Yamaha-Fahrer war einer derjenigen, die in den ersten Sturz verwickelt waren, und musste sich daher in den Vorläufen auf den 12. Platz erholen. Knapp außerhalb der Top 10 Mattia Guadagnini, der nach einem wirklich schrecklichen ersten Lauf den 11. Platz belegte. Der Fahrer von Nestaan ​​​​Husqvarna stürzte und belegte den 14. Platz: Das hatte nichts mit dem teilweisen 7. Platz in der Nachmittagshitze zu tun. Ivo Monticelli belegte den 15. Platz des Tages mit einem hervorragenden zweiten Lauf, der ihm teilweise den 11. Platz einbrachte.

MXGP | Maggioras Ergebnisse

Credits: MXGP-Website

MX2 | Sacha Coenen wiederholt sich, Valerio Lata auf dem Podium!

Wie immer ist es da MX2 die unberechenbarste Klasse und sie bestätigt sich als solche beim MXGP von Italien. Wenn es nach dem ersten Erfolg letzte Woche eine Gewissheit gibt, dann diese Sacha Coenen. Der kleinere der Zwillinge wiederholt sein erstes Karriereziel sieben Tage zuvor im lettischen Kegums mit einem sehr ähnlichen Sonntag. KTMs Nummer 19 bestätigt sich als König der Starts unter den 250cc und gewann auch zwei in Maggiora Lochschuss. Wenn ihm im ersten Rennen in Führung liegend ein kleiner Fehler unterlief, der ihn auf den 4. Platz zurückwarf, machte Coenen im entscheidenden Lauf nichts falsch. Sacha Coenen lag vom Start bis zum Ziel in Führung und widerstand dem Druck seines Zwillingsbruders Lucas während des gesamten zweiten Laufs. Teil- und Grand-Prix-Sieg also für den KTM-Fahrer, der es schafft, die Unentschlossenheit seines Zeltgefährten auszunutzen Liam Everts. Nach dem Sieg im Vorlauf konnte sich der Landsmann des Kunstsohns im zweiten Lauf nicht wiederholen und musste sich trotz der großen Verbesserung im Vergleich zu den letzten Veranstaltungen mit einem 2. Platz des Tages zufrieden geben.

Der wahre Held des Tages ist jedoch die Wildcard Valerio Lata. Der Römer, derzeit Dritter im EMX250 (250er-Europameisterschaft, hrsg), überraschte alle in Maggiora. Am Ende des Tages feierte Lata am Ende eines fantastischen Sonntags ihr erstes Podium auf Weltniveau: Nach dem 5. Platz im ersten Rennen gelang der GASGAS-Juniorfahrerin im zweiten Lauf ein toller Start. Nachdem der 3. Platz erreicht war, ließ sich die Nummer 53 nicht mehr entgehen und verteidigte sich mit aller Kraft gegen erfahrenere Fahrer wie Everts und Simon Längenfelder (5. Gesamtrang, Hrsg), unterlief sogar ein Fehler bei dem Versuch, den Jahrgang 2005 zu überholen. Es ist der Römer, der Everts am dritten Saisonsieg hindert und trotz gleicher Punktezahl wie Andrea Adam seine Position behauptet und den 3. Platz erringt .

Bildnachweis: KTM Media

Andrea Adamo ist Vierter, ein schwieriger Sonntag für Husqvarna

Wie vorausgesehen, Andrea Adamo Er verliert den Tie-Break gegen seine Landsfrau Lata und holt sich damit den mehr als verdienten Podestplatz. Mit dem 5. Platz des Tages kehrt Längenfelder auf den 2. Platz der Weltrangliste zurück, nachdem beide Husqvarnas auf italienischem Boden einen herben Rückschlag erlitten haben. Tatsächlich sind sowohl Kay de Wolf als auch Lucas Coenen Sie wurden zu Beginn des ersten Rennens in einen Sturz verwickelt und mussten daher ein Comeback feiern. Der Niederländer beendete die erste Etappe als 7., während der Belgier die Top 10 erreichte. Im zweiten Rennen war es Coenen selbst, der der österreichisch-schwedischen Marke mit einem hervorragenden 2. Platz in den Vorläufen hinter seinem Bruder Sacha das Gleichgewicht rettete. Im Rückwärtsgang, Kay de Wolf Er musste wieder einmal einen sicherlich unvergesslichen Start hinnehmen und schaffte es dann nicht, über den 6. Platz hinauszukommen. Dieser wenig aufregende Sonntag bringt Coenen auf den 6. Gesamtrang vor de Wolf, wobei der Belgier auch den 2. Platz in der Weltmeisterschaft zu Lasten von Längenfelder verliert. De Wolf behält seine rote Platte mit 48 Punkten Vorsprung vor seinem ärgsten Verfolger. Mikkel Haarup, Quentin Marc Prugnieres und Ferruccio Zanchi kehren zum MXGP von Italien zurück und schließen die Top 10 des Tages ab.