Copa America, die Ergebnisse: Brasilien-Costa Rica 0:0, Kolumbien-Paraguay 2:1

Die Seleçao enttäuscht bei ihrem Debüt: ein nicht anerkanntes Tor, ein Pfosten von Paqueta und viele Fehler. In Houston schickt der Star der Cafeteros Munoz und Lema aufs Tor: Paraguay ko

Michele Antonelli

25. Juni 2024 (geändert um 09:38) – MAILAND

Die erste Überraschung des America’s Cup kommt aus der Gruppe D. Brasilien gibt sein Debüt in den USA und unentschieden in Inglewood gegen Costa Rica, im fast komplett grün-goldenen Sofi-Stadion, 0:0. Die Seleção spielt das Spiel und erspielt sich eine Reihe von Chancen, findet aber nicht die Siegesserie. In Houston holte Kolumbien jedoch drei wichtige Punkte und besiegte Paraguay dank der Tore von Daniel Munoz und Jefferson Lema, die beide von einem Super-James Rodriguez unterstützt wurden, mit 2:1.

KOLUMBIEN-PARAGUAY 2-1

Zwei Vorlagen für den Kuss von James Rodriguez und zwei siegreiche Kopfbälle sorgten für die ersten drei Punkte des Turniers. Kolumbien macht bei seinem Debüt in der Gruppe D keinen Fehler: Im Nrg-Stadion in Houston ist der große Protagonist der ehemalige Real Madrid, jetzt ein Star von San Paolo. Die Nummer 10 des Kolumbianers findet etwa nach einer halben Stunde zunächst die Ablenkung von Daniel Munoz mit einer schönen Flanke von links und wiederholt sie dann in der 42. Minute mit einem Freistoß von rechts für den zweiten Treffer von Jefferson Lema. In der zweiten Halbzeit eröffnete der 2004 geborene Julio Enciso das Spiel neu und gab der Mannschaft von Trainer Gamero Hoffnung auf das Finale: In der 69. Minute schloss der Brighton-Stürmer nach einer Flanke von Ramon Sosa mit einem schönen Volleyschuss mit dem rechten Fuß die Lücke. Im Finale liegt Kolumbien erneut in Führung und bekommt auch einen Elfmeter für Velazquez‘ Foul an Cagliari-Verteidiger Yerri Mina, aber der Schiedsrichter ändert seine Meinung, nachdem er den VAR überprüft hat, und der Spielstand bleibt 2:1. Gutes erstes Spiel für die Cafeteros.

BRASILIEN-COSTA RICA 0:0

Das Sofi-Stadion in Inglewood ist alles für Brasilien. Für die Seleção ist das Spiel jedoch komplizierter als erwartet und das 0:0 ist nicht zu brechen. Die Schlüsselepisode der ersten Halbzeit war ein Tor, das Marquinhos etwa nach einer halben Stunde nach einem Check des VAR nicht anerkannte: Rafinha flankte von links, Rodrygo berührte für Marquinhos und der PSG-Verteidiger schoss ins leere Tor, stand aber im Abseits. In der zweiten Halbzeit beginnt das Forcieren: Am lebhaftesten ist Paqueta, der etwa nach einer Stunde aus der Distanz den Pfosten trifft. Dann spielt Dorival Junior alle Joker von der Bank aus und schickt die Baby-Phänomene Endrick, Savio und Gabriel Martinelli auf das Spielfeld. Es regneten zwar Torchancen, jedoch ohne Präzision. Der grün-goldene Druck führte zunächst dazu, dass Quiros beinahe ein Eigentor erzielte, dann schickte er Guilherme Arana und Bruno Guimaraes zum Abschluss, doch der Rechtsschuss des Mittelfeldspielers verfehlte am Ende das Ziel. Das Kunststück ist allein dem Team von Costa Rica unter dem argentinischen Trainer Gustavo Alfaro zu verdanken, das sich einen goldenen Punkt sichert.