Viadana, zerbrochener Traum. Padova startete besser und gewann den Scudetto

Als ob der Regen, der sowohl im Stadion „Lanfranchi“ Parma, dem Austragungsort des Finales, als auch in der Viadana fiel und die Organisatoren dazu zwang, die kürzlich aufgestellte Großleinwand auf der Piazza Manzoni abzubauen, ein Vorbote des Unglücks wäre.

Der Scudetto geht an Petrarca Padova und Rugby Viadana bedauert immer noch, vielleicht etwas zu viel Spannung geboten zu haben, insbesondere in der ersten halben Stunde des Spiels, die sich letztendlich als entscheidend erwies. Das Ergebnis von 28:10 für Petrarca reifte tatsächlich gleich zu Beginn, als die Venezianer zwei Versuche erzielten und mit 17:3 in Führung gingen. Viadana verkürzt und würde auch ausgleichen, doch der Versuch von Wagenpfeil, der zwei Minuten vor der Pause zum 17:17 geführt hätte, wurde nicht anerkannt, da der Spieler während des Laufs einen halben Fuß außerhalb des Feldes stand.

Padova hat den Erfolg jedoch verdient und unterstreicht ihn in der zweiten Halbzeit mit einem Stand von 28:10, zwei platzierten Toren und einem späten, nicht verwandelten Versuch. Für Padua ist es der 15. Scudetto, während Viadana das Kunststück von 2002 nicht wiederholen kann, das derzeit das einzige in der Geschichte des gelb-schwarzen Klubs bleibt.

Dies ist der Spielstand des Meisterschaftsfinales: in der 2. Minute gegen Farias (3:0); 6′ cp Lyle (3-3); 22′ m. Esposito, t. Lyle (3-10); 24′ m. Trotta, t. Lyle (3-17); 33′ m. Freistoß Viadana (10-17); in der M 19′ cp Lyle (10-20); 33′ cp Lyle (10-23); 40′ m. Fernandez, nt (10-28)