Pordenone nach Elfmeterschießen geschlagen

Der Siponto-Torhüter Glielmi. Foto von Lucia Melcarne

17.14 Uhr am Sonntag, 2. Juni 2024. Apulien des Herren-Futsals kehrt nach zwei Saisons der Abwesenheit in die höchste Spielklasse zurück und zwar mit Vitulano Drugstore Manfredonia, das im allerletzten Playoff-Aufstieg in die A2-Eliteserie vor der wunderschönen Kulisse des „PalaCattani“ aus Faenza gewann mit 7:5 im Elfmeterschießen (3:3 nach Verlängerung) über Pordenone nach zwei Stunden absoluten Kampfes und unglaublicher Publicity für den gesamten Fünferfußball. Der Sieg ist für die Sipontini, die sie sind, verdient gingen dreimal in Führung, wurden wieder eingeholt – das letzte Mal neun Sekunden vor Ende der Verlängerung -, litten in der zweiten Hälfte der regulären Spielzeit auch unter einem geringeren Kader als ihre Gegner, gaben aber nie auf und wurden auch dafür belohnt eine Saison, in der sie als gerettet an der Startlinie präsentiert werden. Wie bei jedem Finale mit etwas Selbstachtung wird die Spannung vom Eröffnungspfiff an in Scheiben geschnitten und keines der beiden Teams gewinnt die Oberhand über das andere.

Der erste Bruch

Die Spielmodi sind gespiegelt: hohe Verteidigung sowie Pressing und schnelle Konter. Das Ergebnis sind einige Fehler in der Spielvorbereitungs- und Aufbauphase, aber auch einige schöne Chancen auf beiden Seiten, wobei Manfredonia versucht, die übermächtige physische Größe von Ronaldo auszunutzen, der oft direkt von Glielmi ins Feld geführt wird, während Sipontini bei der Balleroberung oft ungestüm und ungeschickt vorgeht. In der 9. Minute wurde die Sackgasse durchbrochen und Vitulano ging mit Barbieri in Führung, der sehr gut in der Lage war, eine hartnäckige Mannschaftsleistung abzuwehren, die auch aus einer Unsicherheit des friaulischen Torhüters resultierte. Sobald die Langeweile verflogen war, wurde der Kampf schön und Pordenone glich bald mit Chtioui aus, der geschickt und tödlich in die Lücke der zentralen Verteidigung von Foggia rutschte. Weniger als eine Minute vergeht und Manfredonia geht durch ein Eigentor von Finato, das aus einer Flanke von Ronaldo in die Mitte resultiert, erneut in Führung. Und nach ein paar Sekunden ist es Grigolon, der das 2:2 verschlingt, während 90 Sekunden vor der Pause Glielmi mit einer tollen Parade Nein zu Minatel sagt, aber dann ist es der Friauler selbst, der sich über einen sensationellen Lattentreffer beim nächsten Versuch beschwert. Zum Seitenwechsel hieß es 2:1 für die Weißblauen von Trainer David Ceppi.

Die zweite Hälfte

Die zweite Halbzeit beginnt sofort mit einem weiteren Schuss von Glielmi, dem apulischen Torhüter; das von Taliercio verschlungene 3:1 und der sensationelle Holztreffer von Minatel. Doch der Ausgleich der Friauler wurde nur aufgeschoben und es war Ziberi, der nach fünf Spielrunden den Ausgleich mit einem wunderschönen Drop von außen am kurzen Pfosten sicherte. Das Spiel ist wunderschön, es gibt keinen Moment der Pause und es wechseln sich Momente der Überlegenheit ab. Und trotz einer Chance nach der anderen gelang es keiner, sich gegenseitig zu besiegen, und am Ende der regulären Spielzeit stand es 2:2 und es ging in die Verlängerung. Nach etwas mehr als drei Spielminuten in der ersten Verlängerung erreichte Vitulano zum dritten Mal das Finale und ging mit 3:2 in Führung, dank eines Freistoßes von Taliercio von außen, der den Sipontos die Serie A zu bescheren schien. Aber es gibt einen Grund dafür, dass Futsal der schönste Sport der Welt ist, und Pordenone hat dies neun Sekunden vor Schluss mit dem unerwarteten Ausgleich durch Grigolon erkannt. Wir gehen zum Elfmeterschießen, wo Glielmis zwei Paraden und Giampaolos entscheidender Elfmeter Manfredonia und Puglia zurück in die Top-Futsal-Serie der Männer bringen.

PREV Filippo Turettas Liste vor dem Frauenmord an Giulia Cecchettin: „Auffüllen, dann Scotch, Seile, nasser Schwamm und Messer“