Bulls und Glasgow Warriors fliegen ins Finale. Irischer Flop

Heute wurden die beiden Halbfinals der United Rugby Championship ausgetragen und in Pretoria und Cork waren die beiden Tickets für das Finale nächste Woche zu gewinnen. Auf dem Feld zwei Iren, ein Schotte und ein Südafrikaner, genauer gesagt Leinster, Munster, Glasgow Warriors und Bulls. So lief es.

Wir starteten in Pretoria, wo die Bulls und Leinster das Feld betraten. Ein Match, das von Anfang an Spannung und Ausgeglichenheit versprach, und das war es auch. Der erste Schock kam in der 22. Minute, als die Bulls aufgrund der Gelben Karte von Petersen in Unterzahl gerieten. Eine Minute später nutzt Leinster den Vorteil aus, indem er durch Lowe flankt. Die Südafrikaner reagierten jedoch sofort in der 28. Minute mit Goosen, während sie am Ende mit Goosens Fuß überholten. Zu Beginn der zweiten Halbzeit bauten die Bulls ihren Vorsprung durch Petersens Tor aus, doch in der 50. Minute kamen sie durch Doris‘ Tor wieder an die Dubliners heran. In der 58. Minute glichen die Iren mit Byrnes Fuß aus, und zwischen der 61. und 64. Minute gab es ein Hin und Her vom Spielfeld, um das Gleichgewicht zu halten. In der 66. Minute wurde der Ausgleich endgültig gebrochen, als Petersen erneut das Tor zum 25:20 erzielte.

Tolle Bilanz auch in Cork, wo Munster und Glasgow Warriors das Feld betraten. Hier dauert es 11 Minuten, um die Sackgasse zu durchbrechen, und Crowley schafft es vom Feld aus, wobei Glasgow aufgrund der Gelbphase gegen Gray ebenfalls unterlegen ist. Zurück in zahlenmäßiger Gleichheit, schlagen die Warriors in der 23. Minute mit Steyns Überholversuch zu. Am Ende folgte die zweite Gelbe Karte für die Schotten, wobei Fagerson 10 Minuten lang auf der Strafbank saß. Doch die zahlenmäßige Überlegenheit reichte der Roten Armee nicht aus, um die Pattsituation zu überwinden, und tatsächlich kam es in der 50. Minute zu Glasgows zweitem Versuch, bei dem Chancellor und die Schotten davonliefen. In der 55. Minute verkürzt Munster den Rückstand auf Frisch auf 10:14, doch in der 73. Minute kommt es zu einem bösen Foul von Nankivell, einer Roten Karte und den Iren sind sie unterlegen. Und vom Spielfeld aus punktet Horne mit 10:17.

Es werden daher die South African Bulls und die Scottish Warriors sein, die um den Titel der United Rugby Championship 2024 spielen werden nächsten Samstag. Für die Bulls ist es nach der Niederlage gegen die Stormers vor zwei Jahren das zweite Erreichen eines Finales in den drei Jahren, in denen sie an der URC teilnehmen. Für die Glasgow Warriors ist es jedoch bereits der vierte gewonnene Endspielsieg mit bisher einem Sieg in der Saison 20214/15 und zwei Niederlagen, die letzte davon in der Saison 2018/19.