EM 2024 – Portugal-Tschechische Republik 2:1: Conceição-Märchen, wurde in der 90. Minute eingewechselt und erzielte in der 92. Minute den Siegtreffer

Der Mann des Schicksals heißt Francisco Conceição. Er ist nicht nur Sergios Sohn, sondern vor allem auch ein Fußballer mit einer strahlenden Gegenwart und Zukunft. Und ab heute Abend der Mann, der Portugal angesichts der Fortsetzung der EM etwas ruhiger schlafen lässt. Die Lusitaner besiegten die Tschechische Republik mit 2:1, litten, schwitzten und setzten sich erst am Ende nach einem Rückstand durch. Und die entscheidende Figur ist er selbst, Conceição: In der 90. Minute bringt Martinez ihn aufs Feld und gibt ihm sein Debüt für die Nationalmannschaft in offiziellen Spielen (bisher hatte er nur in Freundschaftsspielen mitgewirkt) und in der zweiten Minute der Nachspielzeit er bedankt sich mit dem Siegtreffer. Zuvor waren es trotz einer deutlichen portugiesischen Dominanz bei Dribblings und Angriffsmanövern überraschend die Tschechen, die mit einem tollen Rechtsschuss von Provod von außen als Erster passten. Stattdessen war es ein Eigentor von Hranac, das sie erneut erwischte. Dann der entscheidende Blitz von Conceição, nur wenige Minuten nachdem Diogo Jota ein Tor wegen Abseits von Cristiano Ronaldo nicht anerkannt hatte. Portugal liegt zusammen mit der Türkei an der Spitze der Gruppe F, Tschechien blieb mit Georgien bei null stehen.

Portugal – Tschechische Republik 2:1 (erste Halbzeit 0:0)

Portugal (3-4-3): Diogo Costa; Ruben Dias, Pepe, Nuno Mendes (90. Minute Conceição); Dalot (63′ Gonçalo Inacio), Bruno Fernandes, Vitinha (90′ Pedro Neto), Cancelo (90′ Semedo); Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo, Leão (63′ Diogo Jota). Ct. Martinez

Tschechische Republik (3-5-2): Stanek; Hranac, Krejci, Holes (90′ Chory); Coufal, Sulc (79′ Sevcik), Soucek, Provod (79′ Barak), Doudera; Kuchta (61′ Lingr), Schick (61′ Chytil). Ct. Hasek

Schiedsrichter: Marco Guida (Italien)

Ziel: 62′ Provod (R), 69′ aut. Hranac (P), 92′ Conceição (P)

Gewarnt: Leão, Schick, Conceição

Die Nachrichten in 5 Schlüsselmomenten

32‘ – Toller Schnitt von Bruno Fernandes in den Strafraum für Cristiano Ronaldo, der in einer verdächtigen Position startet, aber sieht, wie sein Linksschuss aus kurzer Distanz von Stanek geblockt wird.

62′ – TOR DER TSCHECHISCHEN REPUBLIK. Sensationell in Leipzig: Provods sehr abgewinkelter rechter Fuß von außerhalb des Strafraums, Diogo Costa erreicht ihn nicht und die Tschechen liegen mit dem ersten Torschuss in Führung. 0-1.

69′ – TOR FÜR PORTUGAL. Nuno Mendes sticht hervor, Stanek schlägt zu und lässt den Ball gegen Hranacs Körper und dann ins Netz prallen. Eigentor und Ausgleich für Portugal. 1-1.

Nuno Mendes und Pepe feiern das Tor bei der Portugal-Tschechien-Europameisterschaft 2024

Bildnachweis Getty Images

87. Minute – Cancelos Flanke von rechts, Cristiano Ronaldo trifft mit dem Kopf den Pfosten und Diogo Jota lässt Stanek keine Chance. Das Tor wurde zunächst bestätigt und dann aufgrund eines anfänglichen Abseits von CR7 annulliert.

92‘ – TOR FÜR PORTUGAL. Pedro Neto fliegt nach links, Hranac kann nicht antworten, der neue Ersatzspieler Conceição ist zur Stelle und schießt aus zwei Schritten mit dem linken Fuß ins Netz. 2-1.

Der soziale Moment

Cristiano Ronaldo und Conceição am Ende des Spiels: eine Umarmung zwischen zwei Generationen.

Der beste

Francisco CONCEIÇÃO. Er wurde in der 90. Minute eingewechselt und zwei Minuten später, als die Lichter im Stadion bereits erloschen waren, erzielte er das Tor, das Portugal ein siegreiches Debüt bescherte. Was will man mehr?