Kvara-Show: Portugal besiegt das historische Georgien im Achtelfinale mit 2:0

Mit dem Napoli-Star sofort am Ziel, dann heftige Konkurrenz gegen eine Mannschaft, die sich den ersten Platz bereits sicher ist. Der Elfmeter von Mikautadze beendet das Verfahren. Jetzt Spanien-Georgien und Portugal-Slowenien

Francesco Calvi

26. Juni 2024 (geändert um 23:13 Uhr) – MAILAND

David besiegt Goliath. Tatsächlich schlägt Kvaratskhelia CR7. Am Tag der Präsentationspressekonferenz von Antonio Conte in Neapel zeigt Khvicha seinem nächsten Trainer das Beste aus seinem Repertoire. Dribblings, Ballstöße und vor allem das 1:0-Tor. Sein Georgien besiegte Portugal mit 2:0 (Mikautadze erzielte ebenfalls ein Tor, bester Torschütze mit 3 Toren) und belegte den dritten Platz in der Gruppe F: Die 4 Punkte in der Gesamtwertung sind den Einzug ins Achtelfinale wert, wo sie auf Spanien treffen. Portugal muss sich jedoch mit Slowenien auseinandersetzen.

KVARA-REKORDTOR

Dank des 3:0-Sieges gegen die Türkei ist der erste Platz in der Gruppe bereits sicher, aber der portugiesische Trainer Martinez nutzt die Situation, um den großen Namen eine Chance zu geben, durchzuschnaufen. In der Startelf steht Cristiano Ronaldo, unterstützt von Joao Felix, während Pepe, Dias, Cancelo, Bernardo Silva, Bruno Fernandes und Jota ruhen. Der Mangel an Erfahrung ist spürbar und vor allem die Jüngeren zahlen dafür den Preis. Nur 91 Sekunden nach Anpfiff kassierte Portugal das schnellste Gegentor seiner EM-Geschichte. Der 20-jährige Antonio Silva verfehlt einen Rückpass und gibt den Ball zu Mikautadze, der Kvara tief bedient: Der Napoli-Star flankt Diogo Costa mit dem linken Fuß und macht keinen Fehler. Portugals Angriffsduo punktet nicht wie erwartet, auch weil die effektiv hinzugefügten Angreifer Pedro Neto und Conceicao auf den Außenbahnen variieren, die Georgier aber nicht beunruhigen. Ronaldo und seine Teamkollegen erspielen sich vor der halben Stunde noch einige Chancen: Der fünfmalige Ballon-d’Or-Gewinner versucht es direkt mit einem Freistoß, Felix macht es ihm mit einem Distanzschuss nach. Kvara verlässt das Spiel für eine Weile, doch im besten Moment kehrt er auf seine Art auf den Stuhl zurück, schießt mit dem Ball und bringt den Portugiesen zum Zittern.

Hier ist der beste Torschütze

In der zweiten Halbzeit startete Portugal gut, CR7 war nach einer Ecke sofort kurz davor, das 1:1 zu erzielen. Georgien stand in seiner Spielfeldhälfte kompakt und wurde von einem großartigen Mamardashvili (mindestens drei seiner entscheidenden Paraden) in Sicherheit gehalten. Sie verteidigte sich mit dem 5-3-2 und startete intelligent neu, wobei sie die Schritte der Mittelfeldspieler mit der Qualität der beiden vermischte Streikende. Die Chance zum 2:0 ergab sich in der 50. Minute, als Mikautadze den Ball für eine mögliche Sekunde glätten ließ und ihn Kvara überließ, der sehr schlecht trat. Die Georgier sind verzweifelt und wissen, dass sie möglicherweise keine Möglichkeit mehr haben, ihre Rechnungen zu begleichen. Aber nein. Nach nur 7 Minuten vollendet Antonio Silva sein Horrorspiel, indem er Lochoshvili gegen das Schienbein tritt, der im Strafraum stürzt und eine sehr schwere Strafe bekommt. Mikautadze ist zur Stelle, erzielte auch in den ersten beiden Spielen der Gruppe ein Tor, besiegte Diogo Costa und wurde der beste Torschütze der Euro2024. Georgiens Management der Doppelführung ist perfekt: ein paar Chancen für einen Hattrick, Verzicht auf ungezügeltes Pressing, maximale Konzentration und… ein hervorragendes Kvaratskhelia. Wie schon in der ersten Halbzeit gewinnt Khvicha Fouls und dribbelt an allen vorbei. Ein bisschen wie das, was er in den letzten Tagen mit Journalisten in der Pressekonferenz gemacht hatte: „Die Zukunft? Ich denke nicht darüber nach, jetzt konzentriere ich mich auf die Nationalmannschaft. PSG möchte ihn als Mbappé-Erben haben, Conte hat garantiert, dass er Neapel nicht verlassen wird. Im Moment bleibt er… in Deutschland, bereit für das Achtelfinale gegen Spanien.

PREV Ghisolfi warnte: „Mit 40 Millionen gehört es dir“ | De Rossi ist verrückt geworden: Start und Tragen des Trikots mit der Nummer 9