Kroatien-Italien: Voraussichtliche Aufstellungen, Statistiken und wo man das Spiel im Fernsehen und Live-Stream sehen kann

Neunzig Minuten, um sich den Einzug ins Achtelfinale zu sichern und die Schwierigkeiten zu vergessen, die die Niederlage gegen Spanien offenbarte. Luciano Spallettis Italien kehrt am Montag, 24. Juni, um 21.00 Uhr in Leipzig zum letzten Spiel der Gruppe B der EM 2024 auf das Feld zurück, in einem Spiel, das den Charakter eines Play-offs für Kroatien haben wird, das – im Gegensatz zu den Azzurri, die zusätzlich dazu Für den Sieg steht ihnen als Zweitplatzierter der Gruppe ein Unentschieden zur Verfügung – ihnen steht nur ein Ergebnis (Sieg) zur Verfügung, um ein Ausscheiden in der ersten Runde dieser Serie zu vermeiden, was das Ende von Luka Modrics Karriere bedeuten würde auf die melancholischste Art, Kapitän und absoluter Meister der Balkan-Nationalmannschaft, der sich am Ende dieses Turniers von Kroatien verabschieden wird.

KROATIEN-ITALIEN, DIE WAHRSCHEINLICHEN AUFSTELLUNGEN

KROATIEN (4-3-1-2): Livaković; Juranović, Šutalo, Gvardiol, Perišić; Modrić, Brozović, Kovačić; Mayer; Petković, Kramarić. Alle. Dalic

ITALIEN (4-2-3-1): Donnarumma; Darmian, Bastoni, Calafiori, Dimarco; Trage, Jorginho; Chiesa, Frattesi, Zaccagni; Scamacca. Trainer Spalletti

Donnarumma: „Spanien hat es verdient, wir geben nicht auf: Wir reisen nach Kroatien“

KROATIEN-ITALIEN: DIE STATISTIKEN DES SPIELS

Kroatien gehört zu den historischen „Bêtes Noires“ Italiens. In den neun vorherigen Spielen haben die Azzurri nur ein Freundschaftsspiel vom 5. April 1942 gewonnen (4:0 in Genua). In den anderen Spielen erzielte Kroatien drei Erfolge, während das Ergebnis ein Unentschieden war (5 Mal).

Die letzten drei Spiele endeten 1:1. Die beiden Teams spielten in der Qualifikation zur EURO 2016 in Mailand und Split unentschieden; Am 16. November 2014 im San Siro sicherte Ivan Perišić in der 15. Minute den Ausgleich für Kroatien, nachdem Antonio Candreva die Italiener von Antonio Conte vier Minuten zuvor in Führung gebracht hatte. Kroatien, das von Niko Kovač trainiert wurde, ging am 12. im Stadion Poljud als Erster in Führung Juni 2015 durch Mario Mandžukić in der 11. Minute, doch Candreva sorgte neun Minuten vor der Pause per Elfmeter für den Ausgleich für Italien. Das erste der aktuellen Serie von drei Unentschieden in Folge fand am zweiten Tag der EURO 2012 im Stadion Miejski in Posen statt. Andrea Pirlo brachte Italien unter Cesare Prandelli in der 39. Minute in Führung, Mandžukić glich 18 Minuten vor Schluss für Slavens Croatia Bilić aus .

Kroatien nimmt zum siebten Mal an der EURO teil und ist zum sechsten Mal in Folge dabei, nachdem es seit der EURO 2004 an jedem Turnier teilgenommen hat.

Sie erreichten zweimal das Viertelfinale, bei ihrem Debüt 1996 und zuletzt 2008, als sie in einem Spiel, in dem sie in der 119. Minute in Führung gingen, im Elfmeterschießen gegen die Türkei verloren.

Unter der Leitung von Zlatko Dalić, der seit 2017 das Amt innehat, belegte Kroatien in der Gruppe D der EURO 2020 den zweiten Platz hinter England und gewann eines seiner drei Spiele (U1 N1), bevor es im Achtelfinale gegen Spanien mit 5:3 nach Verlängerung verlor erzielte in den letzten fünf Minuten zwei Tore und erreichte so die Verlängerung.

Zlatko Dalic bei der EM in Deutschland

Bildnachweis Getty Images

Bei der EURO 2020 schied Kroatien zum zweiten Mal in Folge im Achtelfinale aus.

Die Azzurri wurden zweimal Europameister: 1968 und erneut bei der EURO 2020. Außerdem belegten sie 2000 und 2012 den zweiten Platz.

Dies ist Italiens elfte Teilnahme an der EURO und die achte in Folge. Das letzte Scheitern der Qualifikation datiert aus dem Jahr 1992. Andererseits gelang es ihnen nicht, sich für die letzten beiden Weltmeisterschaften zu qualifizieren.