Asti, mit fast 40 kg Abfall, der beim Laufen gesammelt wird, gewinnen die Ploggbusters die Plogging-Meisterschaft

Mit diesem Namen konnte es nur das Siegerteam der ersten italienischen Plogging-Meisterschaft sein, die gestern in Asti stattfand und auch schlechtem Wetter trotzte.

Die Plogger, die beim Asti-Rennen 36,60 kg Müll gesammelt hatten, belegten den ersten Platz und sicherten sich damit die Teilnahme an der Weltmeisterschaft. Auch Donatella Boglione, Weltmeisterin von 2022 und bereits Vizemeisterin von 2021, war mit dabei. Auf dem zweiten Platz landete das Team Anni Verdi mit 28 kg und, weiterhin auf dem Podium, die Sportbotschafter der Stadt Asti mit 33 kg Abfall.

Auf dem vierten Platz liegt das Team Vietti, auf dem fünften Platz Centro Down aus Asti und auf dem sechsten Platz das Cepim-Team.

Besondere Preise gingen an das Team des Down Center von Asti (Erion Care Prize) für das Sammeln der meisten Zigarettenkippen, etwa ein halbes Kilo, und an das Cepim (Paralympics- und jüngster Preis) für die Aufnahme des jüngsten Teilnehmers in die Kategorie Team, Francesco Rosso, geboren 2005.

Während des morgendlichen Wettbewerbs unter der Aufsicht von Direktor Roberto Cavallo wurden von allen Teams 217 kg Abfall gesammelt, wobei jedes Team durchschnittlich 46 kg verbrauchte und der Umwelt rechnerisch 326 kg Kohlendioxid entzogen wurden. Von allen gesammelten Abfällen wurden mehr als 80 % dem Recycling zugeführt.

Interessant war auch die Analyse der Zusammensetzung des Abfalls, den die Läufer während ihres Rennens sammelten: 40 % waren Glas, gefolgt von 20 % trockenem, undifferenziertem und dann 16 % Kunststoff und weiter unten Aluminium (ausrangierte Dosen), Papier, Pflanzenöl, Elektroschrott und zu einem geringen Anteil auch Eisen, Metalle, Zigarettenkippen.

Zu den merkwürdigsten gesammelten Abfällen gehörten verlassene Verkehrsschilder, ein Staubsauger, Reifen, verschiedene Radkappen, ein orthopädisches Korsett und Spielzeug.