Die erste Halbzeit reichte für Italien: Sie spielten, dominierten, gewannen und bescherten Albanien sogar das Tor

2:1 gegen das bescheidene Albanien, was an die Squallor-Parodie aus der Regatta-Werbung erinnert. Am Ende rettet uns Müdigkeit und Donnarumma

Mg Dortmund (Deutschland) 15.06.2024 – EM 2024 / Italien-Albanien / Foto Matteo Gribaudi/Bild Sport im Foto: Torjubel Alessandro Bastoni

Italien startete gut bei der Europameisterschaft. Sieg beim Debüt gegen Albanien, der sich in Wirklichkeit vor allem in der ersten Halbzeit als wenig bedeutsam erwies. Es lief wie Italien-Frankreich bei Argentinien78. Ein spannendes Debüt. Gegentor vor einer Minute und dann der Sieg. Dann erzielte Bearzots Nationalmannschaft nach 44 Sekunden das Tor: Lacombe folgte einer Flanke von Six. Heute Abend erzielte Italien das schnellste Tor in der Geschichte der Europameisterschaft: 22 Sekunden. Dimarco lieferte einen herrlichen Einwurf für Bajrami, der nicht darauf wartete, gefragt zu werden, und den Ball in die obere Ecke schleuderte. Donnarumma unschuldig. Aber dann kam die Reaktion und die völlige Dominanz. Die Nationalmannschaft dominierte das Feld. Er gewann mit 2:1, aber wenn er durchgehalten hätte, hätte er mehr Tore erzielt. Vor allem in der ersten Hälfte.

Die erste Hälfte von Spallettis Italien war sehr gut

Italien startete mit einem Handicap. Er spielte dann, als wäre nichts gewesen. Er fing an, Fußball zu spielen, ohne jemals nervös zu werden. Uns hat die Inkonsistenz der Albaner geholfen, aber ehrlich gesagt kann die Unzulänglichkeit der Gegner nicht Spallettis Nationalmannschaft angelastet werden. Das Mittelfeld war in der ersten Halbzeit sehr beweglich und gab dem Gegner nie einen Bezugspunkt.

Italien hätte nach einer Minute durch Lorenzo Pellegrini ausgleichen können. Und es war sofort klar, dass Chiesa auf der rechten Seite für Chaos sorgen würde. Gegen ihn steht der unglückliche Seferi, der in die Nervenheilanstalt ging. Die Nationalmannschaft glich innerhalb von sechs Minuten aus: In der 11. Minute kam es zum 1:1 durch Bastoni, der ungestört in den Strafraum sprang, und in der 16. Minute traf er mit Barella. Zumindest in der ersten Hälfte kam es zu keinem Spiel (in der zweiten Hälfte leisteten die Albaner nur minimalen Widerstand). Es war ein Boxtrainingskampf gegen den Sparringspartner. Wie Bergomi im Kommentar mehrfach sagte: „Alles war zu einfach“, oder „Albanien hat den Ball fast nie nach vorne gespielt“.

Die albanische Nationalmannschaft erinnerte sich an die Squallor-Parodie der Werbung für die Regatta in den 1980er Jahren: „Verschlingt sie viel?“ Ja. Fahren Sie oft abseits der Straße? Ja usw. usw. Albanien, das als furchterregendes Team mit einer sehr soliden Defensivphase beschrieben wurde, entpuppte sich in Wirklichkeit als Nationalmannschaft ohne Qualität. Nach Dimarcos Geschenk hat es sich gesenkt und kann passen. Er hat das Pressing aufgegeben und kann es immer noch, aber man muss wissen, wie man verteidigt. Wenn du das Spielen aufgibst und nicht weißt, wie man verteidigt, und Tore für ein Team der Serie B schießt, bedeutet das, dass du arm bist. Es ist besser so.

Die (richtige) Wahl, die Besten spielen zu lassen

Tatsache ist, dass Spallettis Nationalmannschaft auf dem Platz gut aufgestellt war. Man muss sagen, dass der Trainer die beste Elf aufgestellt hat, und das passiert nicht immer. Das Spiel ist grundlegend, aber Herr Luciano begann zunächst mit der Qualität der Spieler. Chiesa auf der rechten Seite, dann Pellegrini, Frattesi, Scamacca als Mittelstürmer, Calafiori in der Abwehr. Di Lorenzo-Besitzer. Italien weiß immer, was zu tun ist. Dann ist es einfacher, wenn die anderen einen nicht unter Druck setzen, aber es ist auch riskant, diese Nationalmannschaft unter Druck zu setzen, die bei Kontern tödlich ist. Er hat Spieler, die schlecht abschneiden, wie Chiesa, Frattesi, Pellegrini selbst. Die erste Halbzeit endete nur 2:1. Auch die Azzurri trafen mit Frattesi in der ersten Halbzeit den Pfosten. In der zweiten Halbzeit geriet Italien, um es mit Sorrentinos Worten auszudrücken, etwas uneinig. Auch wegen der Müdigkeit. Auch wenn er nur einmal litt, im Finale, als Donnarumma Manaj perfekt abgab.

Mit diesem Sieg sicherte sich Italien im ersten Spiel den Einzug ins Achtelfinale. Das zweite Spiel findet am Donnerstag, den 20., um 21 Uhr gegen Spanien statt.