Schranz täuscht, Shaparenko und Yaremchuk drehen in der zweiten Halbzeit die Wende

Ein Erfolg, der aus einem Comeback entstand, mit Charakter. Die Ukraine vertreibt die Geister, schlägt die Slowakei und kehrt damit in den Kampf um die Qualifikation für das Achtelfinale zurück: In Düsseldorf endet es 1:2, Rebrovs Entscheidungen – zu Beginn und während des Spiels – werden belohnt. Schranz täuscht, Schaparenko Und Jaremtschuk sie überschlagen sich in der zweiten Hälfte.

Die erste Halbzeit war gleichmäßig zwischen den beiden Teams aufgeteilt: Im ersten Teil war es fast ein Monolog für Calzonas Team, das in 13 Minuten dreimal schoss und in der 17. Minute den verdienten Vorsprung erzielte. Schranz, der bereits gegen Belgien entscheidend war, brachte den Ball mit einem Kopfball nach Vorlage von Haraslin in Führung. Die ukrainische Verteidigung macht keinen guten Eindruck und die Jungs von Rebrov strecken ihre Nase erst etwa nach einer halben Stunde heraus, als Dovbyk aufwacht: Der Stürmer von Girona wehrt Skriniar ab, aber Pekarik pariert mit einem sicheren Schuss. Auch Mudryk und Yarmolenko kommen auf Touren, doch die größte Chance bietet sich vor den Füßen von Tymchyk, der mit einem schönen Diagonalschuss den Pfosten trifft (Dubravkas Ablenkung mit den Fingerspitzen war ebenfalls entscheidend).

Beflügelt von der Begeisterung ging die Ukraine auch in die zweite Halbzeit besser und hoffte sofort auf den Ausgleich. Eine Leistung, die in der 54. Minute vollbracht wurde: Schlechter Ballverlust von Kucka, Zinchenko flankt tief und findet genau den Platz von Shaparenko. Lobotka und Co. stecken in Schwierigkeiten (besonders auf den Seitenbahnen) und laufen Gefahr, mehrmals zu kapitulieren. Mudryk, einer der Besten auf dem Platz, trifft erneut das Holzwerk, aber das 2:1 liegt in der Luft und kommt sechs Minuten später, in der 80. Minute: Shaparenkos Wurf geht über die Abwehr, ein prächtiger Haken von Yaremchuk, der dann Dubravka mit einem Pass weiterleitet eine leichte Berührung. Die Veränderungen helfen Calzona nicht, ein Rückschritt im Vergleich zum Spiel gegen Belgien, insbesondere in der Defensivphase. Die Ukraine ist nach der Niederlage gegen Rumänien noch am Leben.