Belgien-Slowakei, der Außenseiter, gewinnt das Spiel zwischen den kalabrischen Trainern Tedesco und Calzona

Die Überraschung von „Ciccio“, die Ekstase eines Volkes. Die Slowakei besiegt Belgien am ersten Spieltag der Gruppe E der EM 2024 mit 1:0 und rückt gemeinsam mit Rumänien mit 3 Punkten an die Tabellenspitze. Francesco Calzona, ursprünglich aus der Region Vibonese, tritt im kalabrischen Bankderby gegen den belgischen Trainer Domenico Tedesco an, der ursprünglich aus der Provinz Cosenza stammt. Für Belgien war es mehr als ein Spiel, es war ein echter Fluch mit vielen verpassten Toren und zwei Toren, die für Lukaku vom VAR annulliert wurden. Tedesco setzt auf ein 4-2-3-1 mit de Bruyne hinter Lukaku und platziert Carrasco links hinten. Auf der anderen Seite setzt Calzona sein 4-3-3 mit Bozenik als Mittelstürmer ein. Auf die Plätze, los geht’s und nach 3 Minuten schießt Lukaku das 1:0.

Das Match

De Bruyne kommt mit dem Roller rechts von Doku herunter und trifft schlecht, der Ball gelangt zum Mittelstürmer, der jedoch auf den Torwart schießt. Bei 6′ ist es wieder Lukaku. „Big Rom“ fliegt in Richtung Strafraum, geht am Torwart vorbei, geht aber daneben. Die Aktion endet im Nichts. Es vergehen ein paar Sekunden und die Slowakei geht in Führung. Faes unterläuft beim Vorbereiten ein Fehler, der Ball gelangt zu Kucka, der ihn verspielt, beim Abpraller ist Schranz, der nicht verzeiht. In der 7. Minute steht es 1:0. Belgiens Reaktion ist steril und die Chance zum Ausgleich für Tedescos Team ergibt sich durch einen Fehler von Dubravka, der den Freiwurf verpasst. Trossard nutzt diesen nicht aus und statt Lukaku zu bedienen, schießt er hoch. In der 40. Minute hatte die Slowakei die Chance, die Führung zu verdoppeln. Flanke von Kucka, Haraslin volley, Casteels fliegt und sagt Nein. Es vergehen ein paar Sekunden und Lukaku erzielt den Ausgleich. Die Nummer 10 erscheint allein vor dem Torwart, doch ihm ist nicht kalt. In der zweiten Halbzeit machte sich Belgien sofort auf den Weg zum Ausgleich, der in der 55. Minute dank Lukaku gelang, der Onanas Pass nach einer Ecke ins leere Tor schickte. Ein Check an den VAR macht jedoch das Tor und die Euphorie der Fans zunichte, was auf die Abseitsstellung von „Big Rom“ hinweist. Wir bleiben beim 0:1. Fehler, Pech, aber Lukaku gibt nicht auf und kämpft. Wenige Sekunden nach dem erstickten Schrei versucht er es erneut mit einem Schuss, der ans Außennetz geht. In der 62. Minute eine sensationelle Chance für Belgien. Doku sprintet und legt in die Mitte, Bakayoko muss einfach punkten, doch Hancko steht auf der Linie, der sich opfert und Nein sagt. Es scheint ein Fluch für die „Roten Teufel“ zu sein, die in der 77. Minute dank eines guten Spielzugs der Calzona-Mannschaft zittern. Schranz geht über den Flügel, Pekarik erfindet einen Hackenabsatz, der knapp am Tor vorbei endet. Tedesco versucht alles, aber es gibt nur wenige Chancen. Bis in der 87. Minute Lukaku den Treffer zum 1:1 erzielte. Openda schießt nach links und legt einen Ball hinein, den Lukaku nur noch ins Netz schieben muss. Es scheint eine Befreiung zu sein, aber es ist zunehmend ein Fluch. Der Var erkennt ein Handspiel von Openda und das Tor wird nicht anerkannt. In den acht Minuten Nachspielzeit passiert nichts mehr. „Ciccio“ freut sich darüber, die Geschichte eines Volkes geschrieben zu haben, die Erinnerung an Neapel ist weit entfernt, die Qualifikation für die nächste Runde der Europameisterschaft ist viel näher.