17. Mai 1989, Napoli gewinnt den UEFA-Pokal. Mit Maradona, Careca und… Renica

Am 17. Mai 1989 empfing der Gastgeber im Stuttgarter Neckarstadion Napoli. Es ist das Rückspiel des UEFA-Pokal-Finales, wobei die Azzurri im Hinspiel ihr eigenes Gesetz durchgesetzt haben und mit 2:1 durch Tore von Maradona und Careca gewonnen haben, wodurch Gaudinos anfänglicher Vorsprung zunichte gemacht wurde (Vater der Kunst, wenn man bedenkt, dass er dann auch sein Sohn sein wird). spielen mit Chievo Verona, ohne größere Spuren zu hinterlassen). Das Rückspiel erscheint komplizierter, auch wenn es sofort bergab geht: Alemao schießt im 18. Spielfeld die Führung, so dass Stuttgart zwei Tore für die Verlängerung und drei für den Pokalsieg erzielen muss, da die Auswärtstore ausgeglichen werden.

Jürgen Klinsmann, der später zu Inter wechselte, erzielte den Ausgleich, doch Ferrara konterte: Das 1:2 zwang die Deutschen zu drei Toren, obwohl es keine Verlängerung gab. Wenn Careca also punktet, kann Napoli endlich explodieren: 1:3 eine halbe Stunde vor Schluss ist der Schlussstein. Sollten die Deutschen in einem Sechstel des Doppelspiels vier machen, ist das sehr kompliziert. Man muss sagen, dass De Napoli ein Eigentor schießt, während Schmaler das Endergebnis zum 3:3 erzielt. Keine Wende für Barcelona gegen Paris Saint Germain.

Zu den nicht ganz so stillen Protagonisten dieser Ausgabe zählen auch Renica sowie Maradona und Careca. Denn der Verteidiger erzielte im Viertelfinale gegen Juventus Turin kurz vor dem Elfmeterschießen den entscheidenden Treffer zum Weiterkommen. So gewann Napoli 1989 seinen ersten – und bislang einzigen – Europapokal.

PREV IEZZO, Neapel? Wenn er morgen nicht gewinnt, bleibt die schlechte Stimmung
NEXT Empoli, Luperto: „Wir sind in Udine, um zu gewinnen. Wenn wir wie gegen Lazio spielen, ist das möglich“