Euro 2024: Italien besiegt Spanien, Donnarumma verhindert das Schlimmste

Italien – Spanien: Die Spanier dominierten von Anfang an, aber die Qualifikation ist noch möglich – Der Punkt mit Carlo Alberto Melis, Journalist von L’Unione Sarda

• play_arrow

Fabio Manca, Carlo Alberto Melis

Italien unterlag Spanien mit 1:0 Im Spiel des zweiten Tages der Gruppe B der Fußball-Europameisterschaft mit Calafioris Eigentor: „Wir hätten damit rechnen müssen, Spanien ist die Mannschaft, mit der Italien die meisten Spiele verloren hat und Österreich überholt hat“erklärte der Journalist von L’Unione Sarda Carlo Alberto Melis. Auf dem Spiel stand auch der zweite Platz in der historischen Rangliste der meisten Siege in einer Endphase der Europameisterschaft hinter Deutschland. Spanien hat Platz 23 erreicht und liegt damit hinter Frankreich und Italien, die bei 22 liegen, während Deutschland mit 29 Siegen Erster ist.

Federico Dimarco – Fußballer (Instagram)

Spanische Herrschaft

Der entscheidende Treffer fiel in der 55. Minute durch ein Eigentor von Calafiori. Eine Flanke von Nico Williams wurde von Morata abgefälscht und Torwart Donnarumma lenkte den Ball in einem Versuch zu retten in die Beine des Bologna-Verteidigers, der ihn versehentlich in sein eigenes Netz schoss. Diese Episode markierte den spanischen Vorteil, obwohl die Azzurri durch Donnarummas außergewöhnliche Paraden im Spiel gehalten wurden. Spanien dominierte das Spiel von Beginn an, behielt die Kontrolle über das Mittelfeld und schuf dank der Spielweise von Nico Williams zahlreiche Torchancen, insbesondere auf dem linken Flügel. Trotz der spanischen Dominanz gelang es Italien dank einer soliden Defensivleistung und Paraden von Donnarumma, bis zur zweiten Halbzeit durchzuhalten.

Spanien hatte mehrere Möglichkeiten, seinen Vorsprung auszubauen. Bereits in der 1. Minute fälschte Donnarumma Pedris Kopfball in eine Ecke. In der 10. Minute verfehlte Nico Williams das Ziel mit einem Kopfball nur knapp. Fabian Ruiz und Rodri testeten Donnarumma auch mit Schüssen von außerhalb des Strafraums, aber der italienische Torhüter schaffte es, die meiste Zeit des Spiels ohne Gegentor zu bleiben.

Italien erspielte sich nur wenige Torchancen. Der erste Torschuss erfolgte erst in der 86. Minute, als Cristante nach einer Ecke einen schwachen, zentralen Kopfball versuchte, den Unai Simon problemlos parierte. Den Azzurri fiel es schwer, die spanische Abwehr zu überwinden, und es gelang ihnen nicht, nennenswerte Gefahr zu erzeugen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit versuchte Trainer Spalletti, das Spiel zu wenden, indem er Cristante und Cambiaso für Jorginho und Frattesi einsetzte, aber die Musik änderte sich nicht. Spanien dominierte weiterhin und trotz eines Konterversuchs von Scamacca und einer gefährlichen Flanke von Cristante, Italien schaffte es nicht, den Ausgleich zu erzielen.

Qualifikationsaussichten

Mit dieser Niederlage Spanien qualifiziert sich rechnerisch als Gruppenerster für das Achtelfinale. Italien bleibt bei 3 Punkten, gefolgt von Kroatien und Albanien mit 1 Punkt. Um den zweiten Platz und den Einzug ins Achtelfinale zu sichern, Den Azzurri reicht im nächsten Spiel gegen Kroatien ein Unentschieden. Eine Niederlage könnte jedoch das Ausscheiden aus der EM 2024 bedeuten. Italien muss sich nun auf das nächste Spiel konzentrieren und versuchen, seine Leistung zu verbessern, um sich für die nächste Phase des Turniers zu qualifizieren.